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2011年2月1日火曜日

りんご茶

ブログ記事、第25話。


我が家のりんごの木は、だいぶ前に切って
今は、駐車場になってしまいましたが、
あの青い小さな実の味は忘れられません。

そんな味とは別格の市販のりんごは、
どうしても頂く時期が一緒なもんで、つい
食べ切れず持て余して仕舞います。

そんな時は、いつも5mm角位に千切りにして
から風通しのよいところに干して、りんご茶を
作ります。

下には、ペーパータオル、上には、ラップ、
サイドから風が通るようにすれば、二週間位で
カラカラになります。

注意点は、日当たりの良いところに干すと、
ラップが結露してカビが出やすくなります。

その後は、冷凍・冷蔵するか、ホコリがかからない
ようにして、カゴに入れて吊るしたりします。

これを煎じて栄養たっぷりの甘い味を楽しんで
います。お試しあれ。





※追伸。

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