実山椒の塩漬け、山椒塩漬け塩山椒を作りました。
「我が家の山椒の実、今年も豊作です。」
例年は、完熟まで放置して、種と山椒粉にしています。
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今年は、NHKでテレビ放送していた塩山椒に挑戦して
みました。
「収穫後は、直ぐに水に漬けて傷まないようにします。」
実だけにしたら直ぐに水に漬けましょう。
「水に漬けて汚れを浮かしてから、水洗いします。」
流水で洗います。その後しばらく置いておくと
汚れが沈んで来ます。
「沸騰した湯に入れ、5分以上煮ます。」
指で種まで潰せるくらいまでに茹でます。
「冷水で急冷却して、実を締めます。」
その後は長時間、水に晒して苦味(エグみ・アク)をとります。
2~3枚ペーパータオルを取り替えて水分をよく取ります。
「山椒に、実の10%位の量の粗塩を入れて混ぜます。」
後は、ラップをして冷蔵庫に。ジップロックや
ガラス瓶などに入れ蓋やキャップをした方が
より使い易いです。
冷蔵庫で一年くらいは、保存できるそうですが
よく水分をとれば冷凍庫の方が良さそうです。
※追伸。
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でも、写真はチョッと綺麗に撮ってます。
花々の壁紙なども公開しております。
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