ブログ記事、第59話。
「去年収穫した、アサガオの種。多すぎ~。」
アサガオのこぼれ種のお話は、先日書きましたが、今日は
去年収穫した、種達を撒くことにしました。
ゴールデンウィークになり、やっと地植えでも大丈夫な陽気に
なり、重い腰が上がりました。
7月に開かれる事の多い、朝顔市用のあさがおは、とっくに
ビニールをかけて栽培が始まっていますが、ほったらかし流
では、地植え・鉢植えが定番です。
去年も沢山の種を収穫出来ましたが、植えられる場所は、
限られております。また種の貰い手も近所では居ません。
その為、自然競争のアサガオ栽培と相成ります。
◎通常のアサガオ栽培。↓
種を水に入れ、沈む種だけ残しあとは捨てる。
沈んだ種を一晩水に漬け、発芽を促す。
浅く均一な深さに間隔をあけて種を植える。
発芽したら、成長の遅いものを抜いて捨てる。
※どうも私は、選択して良いものだけ残すと言う、当たり前の
栽培方法がどうしても出来ません。何か、植えられずに捨て
られたり、間引きされたりするのが自分の身のような気が
しますので。。。
◎ほったらかし、アサガオ栽培。↓
植えられる場所に浅く長く溝を掘る。
そのまま有るだけの種を流し込む。
種が重なろうが密集しようが、そのまま土を
かける。
発芽するまで、毎日水をやる。
後は、早いもん勝ちで芽を出させる。
早く出て葉を広げたもん勝ちにする。
後から出た芽に引っくり返されても、そのまま。
その後は、肥料と水の奪い合い。根の広げ合い。
蔓が絡み合っても手を貸さない。
※毎年これを繰り返しております。二年に一度は
新しい種を貰ったり買ったりして新入りの種も
参加させています。
さて今年は、これから先どうなるでしょうか???
続きは、↓
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※追伸。
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でも、写真はチョッと綺麗に撮ってます。
花々の壁紙なども公開しております。
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