我が家のりんごの木は、だいぶ前に切って
今は、駐車場になってしまいましたが、
あの青い小さな実の味は忘れられません。
そんな味とは別格の市販のりんごは、
どうしても頂く時期が一緒なもんで、つい
食べ切れず持て余して仕舞います。
そんな時は、いつも5mm角位に千切りにして
から風通しのよいところに干して、りんご茶を
作ります。
下には、ペーパータオル、上には、ラップ、
サイドから風が通るようにすれば、二週間位で
カラカラになります。
注意点は、日当たりの良いところに干すと、
ラップが結露してカビが出やすくなります。
その後は、冷凍・冷蔵するか、ホコリがかからない
ようにして、カゴに入れて吊るしたりします。
これを煎じて栄養たっぷりの甘い味を楽しんで
下には、ペーパータオル、上には、ラップ、
サイドから風が通るようにすれば、二週間位で
カラカラになります。
注意点は、日当たりの良いところに干すと、
ラップが結露してカビが出やすくなります。
その後は、冷凍・冷蔵するか、ホコリがかからない
ようにして、カゴに入れて吊るしたりします。
これを煎じて栄養たっぷりの甘い味を楽しんで
います。お試しあれ。
※追伸。
他の記事もご覧頂けたら幸いです。↓ ブログのトップへ。
http://hottarakasi.blogspot.jp/
↑ 面倒くさがり屋の園芸ブログです。
でも、写真はチョッと綺麗に撮ってます。
花々の壁紙なども公開しております。
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