チキンコンソメの呼び方のほうが、一般的ですかね?
家庭で料理を作るようになって、20年くらい経ちました。
もう子供の食事を毎日作らなくてよくなったので、随分と
楽になりましたが、介護の母と家族を別にしたり、お弁当も
朝早くから用意する生活は、とても大変でした。
美味しいものを早く安く作らなくてはならないのは、結構
難しく、時間とお金を掛けるお父さん休日料理とは次元が
違います。
そんな時に助けて貰ったのが、コンソメチキンでした。
普通のコンソメでは物足らず、コンソメビーフではコクが
有り過ぎてチョッと。この控えめなコクが良いのでした。
時間も材料も無い時でも、コンソメチキンをベースにして、
ベーコン入り野菜スープで間に合わせたりして、やり過ご
せます。
マカロニも入れると量が増えるし、一品で御飯やパンも
不要です。
またカレーの具材をルーを入れる前に、予めコンソメチキン
で煮込み、野菜が水っぽい味になるのを防いだり出来ます。
海外で日本の味を出す時にも便利です。日本料理を作って
と言われた時は、めんつゆが最適ですが、液体を持って行く
のが大変です。醤油は入手できますが、みりんや出汁に困り
ます。
そんな時は、洋食風メニューで凌いだりします。この方が
好き嫌いがなくて評判良いです。
そんな使い方も出来る、私御用達の一品です。
※追伸。
他の記事もご覧頂けたら幸いです。↓ ブログのトップへ。
↑ 面倒くさがり屋の園芸ブログです。
でも、写真はチョッと綺麗に撮ってます。
花々の壁紙なども公開しております。
0 件のコメント:
コメントを投稿