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2012年4月4日水曜日

枇杷の剪定と収穫と鳥の巣

ブログ記事、第53話。
2013年7月5日、追記。
昨日の低気圧の風は尋常ではなかったですね。
家の屋根がまた壊れるかと思いました。

去年の台風15号関連のブログにも書きましたが、風で
傾いてしまった枇杷がまたもっと倒れるかと思いました。


そこで木のバランスをとる為の緊急剪定を今日しました。
少なく見えるかも知れませんが、これでだいたい30kg位は、
有ると思います。
バランスの重い家屋側をだいぶ落としましたので、空が
見えて来ました。

枇杷はデリケートな木です。切り過ぎると直ぐに枯れて仕舞い
ます。やはり今の春先と梅雨の成長期に剪定するのが一番
良いと思います。美味しい実のなる枇杷なら、収穫後に。。。

一度に万遍なく伐ると、一番枇杷には良くないようです。

紫陽花のように、少し葉を残しながら先だけ切って行く
やり方は、枝ごと枯れてしまう可能性が高いです。

南側・天頂部・北側などと、三年がかりでサイクルを作り
切り分けていくのが、成長や実の着きなどのバランスが
良いようです。

もし、一度に剪定したいのでしたら、太い枝の根元から
間引きするように切って行きましょう。

一番上の写真の長さを参考に、木に風を通すような感じで、
間引きします。
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追記。 剪定、写真解説2013年5月10日
(クリックで拡大します。) 

中枝a、太枝b、小枝cが有ると、太枝bの途中ではなく、
中枝a・小枝cを残すように太枝bの根元を落とします。
中枝aは、来年に切りましょう。その頃には、小枝cが
立派になり、別の小枝達も生えてきているでしょう。

(クリックで拡大します。)

太枝の根元から落としています。ご参考に。。。
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また追加。5月15日。
今年も茂って来ました。↑家側をバッサリ。↑風が通るようになりました。
(クリックで拡大します。)

青い実が沢山ですが。。。↑ハクビシンが毎日来るので、↑切りました。
熟さないうちからカジリに来ます。
(クリックで拡大します。)
「ハクビシンの食べカス。」
中身を吸い出して食べるようで、ペッチャンコ。
そして、あの大きな種が落ちていません。
肥料(糞)と一緒に種蒔きするのでしょうか?
穴の大きな、大物??なのかも知れません。コリャ敵う筈ナシ!
剪定より厄介なのが、後始末ですよね。
2日間干して、干枯らびた所で切って袋詰。3割減量。
太い枝は、硬くなるので剪定後、直ぐ切りましょう。
6月1日、毎晩ハクビシンが実を落として汚いのと、
電線に絡む枝が危ないので、緊急剪定しました。

(クリックで拡大します。)

実の収穫は、完熟まで待っていると全滅するので
今年は、収穫を諦めました。後日、間引きもします。
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追記、2013年7月5日。
 
「剪定、51日後の発芽状態。」

(クリックで拡大します。各800×533。)

枝枯れもほぼ無く、新しい葉と枝が出て来ました。



※ 2013年剪定追記ここまで。↑ ↓2012年の話の続き。
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最近は、押し売りの植木屋が、年中来て閉口しています。
取り敢えず伐って金だけ貰おうとする輩が多くて困ります。

木の剪定時期など関係なく、近所に作業に来たついでですと、
嘘まで言います。以前多く来たリフォーム屋の手口です。

それにしても繁ってますね。
心なしか右傾きが真っ直ぐ方向になった気がします。
左側は、電線が多いので、つい多く切り重量バランスを
悪くしていました。

近い内に内部の枝も落として軽くしたく思います。
また大風が吹かないうちに。。。
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「追記、2012年6月6日。」
剪定のかいがあり、まずまずの実りです。
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2013年6月23日、追記。ビワの収穫。
 ご近所のたっての希望で、ハクビシン達の残り物を
収穫することにしました。
 もう七割程度落とされているので、人間様用は、こんな量。
 でも実の空側は、メジロ・スズメ・オナガ・ムクドリなどの、
お食事跡が散見。
辛うじて7軒分をかき集めてお届けしました。ハクビシンが
来る前は、20~30軒配って、後はご自由にお持ち下さいを
やっていた頃が懐かしです。

年に一度、近所の皆様と亡き親の思い出話をするのが、良い
追善供養になっていましたが。。。

でも、もう木に登り収穫するのは、面倒なので潮どきで
しょう。

こんな我が家の枇杷生活でした。お疲れ様~。
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2013年6月30日、追記。 枇杷の鳥の巣。
「収穫時に鳥の巣を見つけました。」

「もう巣立った跡のようですが。」

大きさから言って、ヒヨドリかメジロでしょう。

外側は、ビニール紐を巧みに使って見事な出来栄え

です。

居食同郷、知恵がありますね~。







※追伸。

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ご褒美は、電気ポット!その長持ち法。

ブログ記事、第52話。

年度も新しくなり、先日の誕生日もささやかに祝って
貰えたので、自分にご褒美?を購入して見ました。
何で電気ポット?って言わないでくださいね。
左の子は、20年頑張って働いてくれました。

でも流石に断熱構造型でないので、保温の電気代が
ばかになりません。特に最近は、いつも通電している
ようで、のべつポコポコ音がしてます。

このままでは地球の敵になって仕舞いますので、
引退勧告をする事にしました。お疲れさま~。

でも緊急時にまた出番が有るかも知れませんので、
隠居の為にお酢を入れて洗浄中です。
(テフロン加工品は、止めましょうね。ステンだけ。)

新入りは、電動給湯以外に手押しのエアー給湯も
出来るタイプにしました。電源の届かない時や停電中
にも給湯が出来るからです。

PVW-A300CU ネット通販で送料込 8,184円。
カード決済可。お手頃だと思いますよ。

また20年働いて貰おうかな??それでは私が先に
逝って仕舞うかも知れませんね~。

何でそんなに長持ちかと言うと、お湯は、ガスを使い
ヤカンで沸かします。

その方が光熱費が安いのと、カルキ抜きが直ぐに
できるからです。

保温だけにポットを使っていると、殆ど塩素などの
カルキの結晶が付着しません。

結晶が漂い始めたら、湯量の少ない時に全て入れ
替えると長持ちします。

もっとも前任のポットは、20年の間に2回完全
分解清掃してますが。。。
(専門家の方以外は、止めましょうね。)

そんな長寿なポットですので、天寿を全う出来たと
思います。
(羨ましいですね~。私は出来るかな??)


さて衣類は、家計の中で最初にリストラ対象にしてしまう
ので随分と長い間、下着の新入りがありませんでした。

私は、細いゴムやキツイ太いゴムが苦手で、なかなか
お気に入りが見つかりません。上のシャツは、100均
でもいいのですがね。。。

巣鴨地蔵通りで見つけたお気に入りを6枚分買いました。

今でこそ、おばあちゃんの原宿とか言われていますが、
以前は普通の商店街で、若者向けの店も結構あったん
ですよ。その頃からのお付き合いの店です。

最後の写真は、娘が買ってくれたペアジョッキです。
もちろん私は、ピンクを選びました!?

誕生日だけ購入が許される本物のビールを注ぐと、
クリーミーな泡が出来ます。

底がスリガラス状になっていて、それが泡の秘密。。。
でも洗うのが大変で、毎度最後にはブリーチしてます。
以上、こんな新年度ご褒美報告でした。





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2012年4月1日日曜日

新緑、始めました。

ブログ記事、第51話。
「山椒の若葉」

新緑の色が待ち遠しいと書いて、三週間が過ぎました。

いつもの年だと、もっと早い芽吹きですが、桜の花と同様、

とても遅いお出ましとなりました。

それでも、やはり嬉しい色です。


そこで、春ならではのお楽しみ。

ベランダで春風と遊び、歓迎の一杯となります。

何故?今だけなのか??

それは、蚊が出始めると呑気に飲んでられません。

本格的な冬が来るまでの長期間、ベランダと庭は、

蚊達との戦いの場になります。

そう、今だけのお楽しみ。。。

花粉症でなくて本当に良かった!





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2012年3月17日土曜日

Tell your world

ブログ記事、第50話。
 本当に久しぶりに、CDを買いました。

Tell Your World.

ボカロもミクにも興味が無い私でしたが、You Tube の
動画にハマりました。

私には、You Tubeのクオリティーで充分満足ですが、
これをタダで聞いてはイケないよう気がして、お布施を
払う為に購入致しました。

何か日本もマダマダ大丈夫じゃないかと言う力を貰った
気がします。

四捨五入をすると還暦近い私なんかの心を突き動かす
パワーを感じますね。スゴイ。


とてもリズミカルな画面ですが、その表情がとても可愛い事に
気が付きます。

まるで子猫を見ている感じですね~。うちにも一匹欲しい??

皆様にも、一匹ならぬ一枚お勧めです。Tell your world.






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2012年3月11日日曜日

春の気配

ブログ記事、第49話。

「山椒の新芽とLED装飾」
春の気配を感じますね。

今日で震災から一年。早いものだと言う方は多いですが、
私には、とても長く感じた一年でした。

そんな人間様の都合に関係なく、季節はチャンと廻って
来ます。

以前書いた庭の山椒のクリスマスツリーですが、クリスマスが
終わった後も冬の庭の彩として、LEDを点滅無しの点灯モードで
残しておりました。

今日見てみると、だいぶ新芽が膨らんで来たので、固定してる
結束を取り、LEDを外しました。

近々あの新芽の緑を見せてくれるのでしょう。小さな庭のいつもの
出来事ですが、何か今年はとても有り難く思いました。

感謝、合掌。





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2012年3月4日日曜日

コンソメチキンの達人

ブログ記事、第48話。


今日も番外編、コンソメチキンのお話し。
チキンコンソメの呼び方のほうが、一般的ですかね?

家庭で料理を作るようになって、20年くらい経ちました。

もう子供の食事を毎日作らなくてよくなったので、随分と
楽になりましたが、介護の母と家族を別にしたり、お弁当も
朝早くから用意する生活は、とても大変でした。

美味しいものを早く安く作らなくてはならないのは、結構
難しく、時間とお金を掛けるお父さん休日料理とは次元が
違います。

そんな時に助けて貰ったのが、コンソメチキンでした。
普通のコンソメでは物足らず、コンソメビーフではコクが
有り過ぎてチョッと。この控えめなコクが良いのでした。

時間も材料も無い時でも、コンソメチキンをベースにして、
ベーコン入り野菜スープで間に合わせたりして、やり過ご
せます。

マカロニも入れると量が増えるし、一品で御飯やパンも
不要です。

またカレーの具材をルーを入れる前に、予めコンソメチキン
で煮込み、野菜が水っぽい味になるのを防いだり出来ます。

海外で日本の味を出す時にも便利です。日本料理を作って
と言われた時は、めんつゆが最適ですが、液体を持って行く
のが大変です。醤油は入手できますが、みりんや出汁に困り
ます。

そんな時は、洋食風メニューで凌いだりします。この方が
好き嫌いがなくて評判良いです。

そんな使い方も出来る、私御用達の一品です。





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2012年3月1日木曜日

綱揚げ

ブログ記事、第47話。

「お雛様、綱揚げ仕様」 クリックで拡大。1280

Festival to celebrate the growth of girl.
Doll of the emperor's wedding.
今日、お雛様を出しました。

そして桃の花を買いに行きましたが、高くてやめました。。。
買ったのは、菱餅とアラレモドキ??です。

昔、庭に桃の大木が有り、樹齢から考えると戦前から
そこに有ったようで、それを避けるように家が建って
ました。

とても大きな桃の実が生り、重く生り過ぎると自然に
落ちるのは良いのですが、平屋の安物屋根瓦を
割る位の大きさでした。

あまり生で食べた記憶が無く、いつも母は、それを
煮込み、姿煮ジャムのようにして食べた記憶が有り
ます。どんな品種だったのでしょうか?

その割には、目立たない可憐な小さな花をつけ、
ひっそりと咲いていました。

あの桃の花を捧げたかったなと、今ごろ思い
出しました。

家を建て替える時に切りましたが、根を掘り返す
事が出来ず、未だに床下に切り株が有ります。

掘り炬燵の隙間から今もその勇姿の名残を見る
事が出来のです。

ところで何で「綱揚げ」のタイトル??なのかと
言えば、最近の「雛アラレ」が美味しくなのから
です。何ででしょうか?

菱餅は、子供の頃は「粟おこし」のような「菱おこし」が
普通で、年に一度の楽しみ位に大好物でしたが、
(どうやら常盤堂の菱おこしという物らしい?)
最近、近所で売っている他社の物は、米や粟でなく
小麦粉で出来てるようで美味しくありません。

色々探しましたが、本当の菱餅しか無く、美味しく
ないなと思いながら小麦粉物を買っています。

雛あられは、もっと美味しくなく全く買わなくなりました。
それで今年は、「綱揚げ」にして見ました。

エッ!それは無いでしょって?確かに揚げ物ですしね。
でも後で頂く都合?もありますし。。。
お雛様は、どちらがお好き??




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2012年2月17日金曜日

もやし最高

ブログ記事、第46話。

料理バージョン。まさかの、もやしお好み焼き。(激安!)

もちろん、炒め物も。

シンプル、もやし炒めバージョン。

貧乏速報ではありませんが、スーパーマーケットのライフに
昨日行きましたら、39円の「もやし」が特売で19円になって
ました。どおりで皆さんのカゴに入っている訳ですね。

最近は、肉のハナマサで売っている、3個100円が定番
でしたが、(たまにローソン100の41円の20円引きの
21円も買いますが。。。)注意していないとダメですね。
近所の店、かみもとでも、時々21円ですし。。。

他店のものに比べると、炒めても随分とコシがありますが、
ニンニクと醤油だけでも美味しいです。

そう言えば以前、親の介護をしている時に、働くかみさんに
弁当を作り、「もやし炒め」も入れたら怒られました。
貧乏臭いと。。。

流石に最近は、本当に貧乏なので食卓に出しても何も言い
ませんが。。。そんな事を思い出しました。

いつも食べるばかりですので、季節が暖かくなって来たら
スプラウトの栽培でも始めます。(一応、園芸ブログですから。)

最初から、もやしは、チョッとね。

「だったんそば」と「ブロッコリー」の種を姉から貰ったのが
そのままになってますから。。。(姉ゴメン!)




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2012年2月11日土曜日

椿の壁紙

ブログ記事、第45話。


自宅の椿 (クリックで拡大します。壁紙サイズ1280)

椿が盛りですね。我が家のつばきは、例年以上に花が多く付いて
います。

多産だから??小振りの花も多いです。
山茶花もそうですが、花の少ない季節には嬉しい彩ですね。

皆さんにも楽しんで貰いたいと思いまして、壁紙サイズにして
見ました。どうぞお持ち帰りください。




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台風15号

ブログ記事、第44話。

2011年平成23年台風15号で、東京も強風が吹き荒れ街路樹が
多数倒れる被害が出ましたね。もう6ヶ月も経ちましたが。。。

うちの近所の植物園でも倒木や枝の落下で何日も閉園しました。
我が家も屋根に被害が有りました。
他に被害は無いと思っていましたが、写真の樹齢50年の枇杷の
木がこんなに傾いでいる事に気が付きました。以前は直立して
いたのに。。。

道路側に枝が出ると電線などに接触しますし、家側が茂ると風通し
も悪くなるので、どうしても団扇型のような剪定になります。
まともに風を受けたのでしょう。春になって伸び盛りのときにでも
枝を切り重量バランスを取って負担を減らしてやりたいと思います。
枇杷は、イチョウと違い切り過ぎると枯れて仕舞いますので注意が
必要ですが。。。





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2012年1月22日日曜日

からっキュウ

ブログ記事、第43話。
からっキュウ、旨し~。

からっきゅうは、モチロン自分で作った方が安いですが、
たまの贅沢??で、セブンイレブンの奴を買います。
(最近、夜得クーポン割引ないですね。)

キュウリの栽培は、まだやった事が無いですが、初めて花を
見た時に、「コレが、キュウリ!!」って思いませんでしたか?

カワイイ黄色の花と、その下がキュウリになるのが子供心には
大変不思議でした。

確か、お刺身の「つま」で飾りに付いていたやつで見たのですが
昔の御用聞きの魚屋さんは、粋な事をしましたね。

海外では、皮が硬い品種が多いので剥いて食べるようですが
最近は、日本の品種も有り、評判良いそうです。

キュウリは、栄養価が高くありませんが、あの「ボリボリ音」が
旨みを倍増致しますね。

今度、栽培にも挑戦したいです。






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2011年9月20日火曜日

山椒、収穫。

ブログ記事、第42話。
山椒の実の収穫時期が来ました。
ウッカリ遅れて、三粒ほど毀れ種にして仕舞いましたが。。。
それでも大漁です。


去年が三粒でしたので、上出来です。








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2011年8月8日月曜日

キャベツのスプラウト。

ブログ記事、第41話。
キャベツの芽がいっぱい出ましたが、毎度の事でそのまま放置でした。

いずれ間引きしなくてはならないので、どうしようか考えていましたが、
そうだ!スプラウトとして食べよう!と思いつき収穫する事にしました。

今テレビを見ていると、放射能に汚染された腐葉土の使用禁止の
ニュースをしていますが、それは事故当初から予想しておりました。

予め買い置きした腐葉土で栽培を続けております。自然のサイクルは
正直ですからね。。。



こんな感じで収穫です。まあ、サラダですね。

またその内にこの後の続きを書きたいと思います。
ここまで読んで下さった皆様、ありがとう御座いました。






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2011年7月21日木曜日

キャベツが、何故かイッパイ。

ブログ記事、第40話。
先日、真面目にキャベツの種を撒くと言った
プランターを今日見てみたら、キャベツの芽が
イッパイでした。

確かに水ぐらいは、たまにヤッてましたが。。。
こんなに出ちゃうと後で間引きしないとね~。

どうも丁度良いという具合になりません。
ま~、「ほったらかし」ですけどね。
「ほったらかし大明神?」宛てに奉納して頂いた、お中元
お神酒ですが、有難く頂戴致しました。

台風一過、心地よい風に吹かれて頂くビールは、至福
です。
ところでミツバは、新旧世代交代が進んでいます。
種もそのまま下の土に落としたので、やがて
新顔が出てくると思います。楽しみ!


続きは。。。↓

http://hottarakasi.blogspot.com/2011/08/blog-post.html








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2011年7月17日日曜日

送り火。

ブログ記事、第39話。
先程お盆の送り火を焚きました。
いつも思うのですが、迎え火と違い送り火は、
なかなか火が着きません。

やっぱり家は、居心地が良いのかな?
イエイエ、ただキビガラが湿気っただけですよ!
なんて野暮は言いますまい。

又来年、おいでませ。お勘定も忘れずに!(笑)







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2011年7月13日水曜日

お盆の入り。

ブログ記事、第38話。
今日は、新盆の入りです。
先程迎え火のきびがらを焚きました。
父が31年前、母が12年前、私も歳を
とる訳です。
いつも思うのですが、焚いたきびがらが
燃え尽きる時って、何か独特の世界を
感じませんか??
特に送り火の時は。。。





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キャベツの種。

ブログ記事、第37話。
猛暑で、ベランダのプランターキャベツが、
萎れてしまいました。

そろそろ抜いて種だけ頂こうかなと思って
見ると、こぼれ種から芽が出ていました。

あさイチキャベツの2世がいつの間にか
デビューなんて、これこそほったらかしの
真髄です。
こちらは、先月に収穫したちゃんとした種です。
涼しい日が有ったら、真面目に植えたいと思います。

でも得てして真面目にやると失敗するのが私です。
上手く行くやら。。。


続きは。。。↓

http://hottarakasi.blogspot.com/2011/07/blog-post_21.html








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2011年7月9日土曜日

長粒米の炊き方。

ブログ記事、第36話。

今日は、番外編。我流、長粒米の炊き方です。
今のところ、園芸ライフでお米を作る予定は、
ありませんが。。。
タイ米の炊き方が分からない方も、ご参考に。
アメリカのお米を貰ったのですが、長粒米でした。
炊き方は、色々な方法と諸説ありますが、私は、
東南アジア式で炊いて見ました。(昔、住んでました。)
もちろん異論は認めますよ~。
多目のお湯を沸騰させておいて、そこに今回は、
3カップのお米を投入。たまに少しかき混ぜながら、
芯が無くなるまで茹でますが、少しかたいぐらいで
止めます。(お米は研がずにそのまま。研ぐと
簡単に割れてしまいます。)

楕円形が円柱形になったら茹で過ぎです。円柱形が
出始めた時が、止め時です。(このタイミングが大事。)

茹で汁ごとザルにあげて、湯気を飛ばします。
ちょうどパスタを茹でる感じで。。。もっちり感は、
ありませんが、炊き立てはパラパラでおいしいです。
(いわゆる、アルデンテです。)

もっちりが好きな方は、まだ芯の有るうちに茹で汁の
大半を捨てた後、(湯面が見えないくらいまで。)
蓋をして弱火で。。。
最初から水加減を計るやり方は、水の吸わせ具合が
難しいので余分な茹で汁を捨てる方式が簡単です。
今回は、ドライカレーを作り、残りを冷凍保存しました。
20Kgも貰ったんですが、これからどうしよう。。。

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追伸。7月18日。
今日も炊いたんですが、結局カレーとなりました。

玉ねぎをバター・ニンニクで炒め、人参・グリンピース
・コーン・ブロッコリー・カリフラワー・アスパラガスを入れ、
水を少なめで茹でる。

カレー粉・コンソメ・ソース少々・ケチャップ少々・オレガノ
・タイム・小麦粉溶き水を入れて、最後に味付けされた
ツナ缶を。。。
なんでこんなに?ただカレールーがなかったからです。
取り合えずなんでも入れれば、カレーらしくなりますよ。





※追伸。

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